Город:  Калининград

Красок звучные ступени

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
0++

Описание

В экспозиции представлены работы литовского художника Мариуса Даниса (живопись и графика) из коллекции Игоря Кирикова (Калининград).

Творчество Мариуса Даниса отличается искренностью. Те, кому приходилось видеть, как работает художник (наверняка, это были перформансы), подтвердят, что в этом процессе всё диктует полная сконцентрированность, абсолютная самоотдача. Каждое прикосновение к холсту или бумаге – словно обнажённый нерв, который напрямую воздействует на смотрящего. Это было и будет безумно чувственно.

Мариус Данис был яркой и противоречивой творческой личностью. Графические и живописные работы художника выделялись на фоне достаточно туманного и серого национального колорита яркостью и чистотой красок. Даже в области графики он смело, бескомпромиссно и очень уверенно владел несколькими техниками – от ксилографии до меццо-тинто. Он не боялся быть твёрдым и дипломатичным, расслабленным и сконцентрированным, громким и медитативным, поверхностным и глубокомысленным.

Мариус Миндаугас Данис (1961–2015 гг.) родился в Вильнюсе. В 1986 году окончил Вильнюсскую художественную академию по специальности «графика». В 2003 году стал членом Союза художников.
© Афиша Калининград, 2013
Разработано Web-Easy