Город:  Калининград

Кристионас Донелайтис. Встречая 300-летний юбилей

Описание

Выставка, организованная по инициативе Клайпедского отделения Союза художников Литвы. В экспозиции представлены работы восемнадцати клайпедских и семи калининградских художников. Свой взгляд на личность и творчество выдающегося литовского поэта они выразили в произведениях декоративно-прикладного искусства, выполненных с использованием янтаря. В 2014 году празднуется 300-летие со дня рождения одного из самых оригинальных и талантливых деятелей эпохи Просвещения — Кристионаса Донелайтиса (1714–1780). Юбилей стал поводом обратиться к личности и творческому наследию поэта, осмыслить его роль в истории и культуре. Особую значимость событие приобрело для литовского народа, представителем которого являлся и которому посвящал своё творчество Донелайтис. В Калининградской области юбилей так же не остался незамеченным, поскольку именно на этой земле жил и работал писатель. Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 года в небольшой деревушке Лаздинеляй (ныне п. Вишнёвка) в окрестностях Гумбиннена (ныне г. Гусев). Окончив пятилетнюю школу при Кафедральном соборе и теологический факультет Кёнигсбергского университета, Донелайтис с 1740 года служил ректором школы в местечке Шталупеннен (ныне г. Нестеров). В 1743 он получил назначение на должность пастора в Толминкемис (ныне п. Чистые Пруды), где прожил 37 лет до самой своей смерти 18 февраля 1780 года. В Толминкемисе он проповедовал, в 1756 году его усилиями была возведена новая церковь, а в 1764 — инициировано строительство вдовьего дома, здесь же, в свободное время, он присматривал за садом, конструировал барометры, термометры, оптические приборы, музыкальные инструменты, и, конечно, создавал стихотворные произведения. Получив блестящее образование, Донелайтис свободно владел многими языками, знал французский, немецкий, греческий, латинский, иврит, но в поэтическом творчестве предпочтение отдавал своему родному — литовскому языку. На литовском написана и самая известная поэма Донелайтиса — «Времена года», ставшая первым произведением литовской литературы, в котором нашли яркое отражение традиции, обычаи, особенности языка и образа жизни простого народа.
Разработано Web-Easy