Город:  Калининград

Богородица – защитница и заступница

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
0++

Описание

В основе экспозиции – образы Пресвятой Богородицы.

Более 30 лет посвятил собиранию икон вильнюсский коллекционер Андрей Балыко. Предмет его особой страсти – популярная в начале XVIII века миниатюрная живопись. В 2007 году в коллекции насчитывалось более 300 редких и ценных икон. В 2008 году произошло похищение коллекции, и только через полтора года, благодаря правоохранительным органам, удалось вернуть 11 икон, а в 2013 году – ещё 69. Работа коллекционера продолжилась, а ценное собрание было представлено в Музее дворца Радзивиллов и в Национальном музее Литвы.

Немалая часть икон в коллекции А. Балыко написана по индивидуальным заказам. Родиной их происхождения были такие центры иконописи как Ярославль, Тверь, Кострома, Москва. Иконы подписывались редко, но в собрании А. Балыко есть 3 подписанных иконы, среди которых «Печерская икона Божьей Матери» (Ковров, Тверь) и Икона «Божьей Матери Трёх радостей» (Ф.Рыбаков, Каунас).

Украшением выставки являются иконы-миниатюры, написанные в разных техниках нательные и паломнические образцы. Также в экспозиции можно увидеть золочёные и резные киоты (шкафчики для икон).
© Афиша Калининград, 2013
Разработано Web-Easy