9 сентября в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры Калининградской области откроется выставка «Якуб Колас и русские писатели» из собрания Литературно-мемориального музея Якуба Коласа (г. Минск, Беларусь).
Творчество народного поэта Беларуси Якуба Коласа — целая эпоха в истории белорусской литературы. Его по праву считают основателем национальной прозы. Перу Якуба Коласа принадлежат и поэтические шедевры — поэмы «Новая земля» и «Сымон-музыка».
Уже давно замечено, что писательское мастерство не может полноценно развиваться в культурном вакууме. Всегда становлению литератора сопутствует углубленное изучение и вдумчивое отношение к культурному наследию своего народа, творчеству классиков. Не был исключением в этом смысле и Якуб Колас. С раннего детства он увлекался произведениями русских писателей: И.А. Крылова, М.Ю. Лермонтова, В. А. Жуковского, Н. А. Некрасова, Н.В. Гоголя, Л. Н. Толстого. Однако первое место в этом почётном ряду занял Александр Сергеевич Пушкин. «Я хорошо помню: в детские годы в моей пастушеской сумке лежал небольшой, изрядно потрёпанный томик пушкинской поэзии. К тому времени я уже кое-как научился читать, и чтение стало моей страстью. Я мог прочесть наизусть от начала до конца „Полтаву“, „Братьев-разбойников“, „Цыган“ и много лирических стихотворений», — признавался Якуб Колас. Писатель даже утверждал, что, если бы не произведения великого классика, возможно, не случилось бы и его поэм «Новая земля», «Рыбакова хата», лирики и прозы. В 1937 году Якуб Колас «озвучил» своего любимого поэта на белорусском языке — перевел знаменитую поэму А.С. Пушкина «Полтава»