Город:  Калининград

Два капитана - одна судьба

Описание

Музейное судно СРТ-129 неразрывно связано с историей становления рыболовного промысла Калининградской области. Именно оно открывает Набережную исторического флота и «рассказывает» своим посетителям захватывающие, полные побед и трагедий истории о развитии рыбопромыслового флота. За каждой историей — люди, человеческие судьбы и славные имена. Среди них есть и женские, хотя профессии, связанные с морем чаще всего мужские. Также не часто встретишь семью, в которой все, и муж и жена, и сыновья посвятили свою жизнь работе на промысле, на рыболовных судах. Среди таких редких семей и чета Кучеренко Галины Григорьевны и Владимира Григорьевич. Они стали самой блестящей «капитанской парой» Калининградского морского порта, но каждый из них был личностью и профессионалом в своем деле. Об их судьбе и работе — выставка «Два капитана — одна судьба», открывающаяся 3 декабря на СРТ-129. Краткая биографическая справка:  Родилась Галина Григорьевна на Украине 15 октября 1926 г. В 1948 г. окончила Астраханский Морской Рыбопромышленный техникум по специальности судовождение и получила звание штурман малого плавания. В 1948 г. пришла работать в Калининградский морской рыбный порт старшим помощником капитана СБ-5 «Лена». Муж Галины Григорьевны, Владимир Григорьевич, прибыл в Балтгосрыбтрест в 1947 г. после окончания Херсонского мореходного училища и был направлен в Управление тралового флота. Участвовал в сельдяных экспедициях в качестве капитана СРТ. После перевода в Морагенство был капитаном перегонных судов, участвовал в освоении нового флота, работал экспертом по судовому и промысловому оборудованию на приемке судов в Германии. В 1950 г. Галина Григорьевна получила диплом капитана дальнего плавания. А в марте 1952 г. вместе с мужем перегоняли сейнер «Смерч» из Германии в Лиепаю. Муж в должности капитана, жена — помощник капитана. Вся их жизнь связана с морем, связавшим Галину и Владимира крепким морским узлом. Они были прекрасной командой при жизни и стали настоящей легендой после смерти.
Разработано Web-Easy